Roter Linseneintopf mit Möhren
Winterlich warmes vegetarisches Eintopf-Gericht mit Karotten und roten Linsen für Ballaststoffe und wertvolles Eiweiß, Naturjoghurt für ein gesundes Mikrobiom und dem exotischen Hauch des Kreuzkümmels. Ein echter Seelenwärmer für kalte Tage.
Zutaten für 4 Personen
für den Eintopf
- 1-2 Zwiebel
- 4 Karotten (gerne mit Schale für die Extraportion Ballaststoffe)
- 1 EL Rapsöl oder kaltgepresstes Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g rote Linsen
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Kochsahne
- 150 g Naturjoghurt mit 3,5% Fettgehalt – am besten stichfesten Joghurt wählen
- jodiertes Speisesalz
- Pfeffer
- frischer Zitronensaft, Menge nach Geschmack
- Cayennepfeffer oder Chilipulver nach Bedarf
Zum Dekorieren
- etwas Naturjoghurt
- frische Kräuter, z.B. Petersilie
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln und Karotten putzen, fein würfeln und in dem Öl anschwitzen. Tomatenmark und Kreuzkümmel einrühren, rote Linsen zugeben und ein paar Minuten dünsten.
Die Brühe angießen und aufkochen lassen, dann 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Am Ende der Kochzeit 1 – 2 Kellen in ein hohes Püriergefäß füllen. Mit der Sahne pürieren und zurück in den Eintopf geben – das dickt die Suppe an. Wer mag, kann auch die ganze Suppe pürieren. Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit frisch gepresstem Zitronensaft und Chilipulver oder Cayennepfeffer abschmecken.
Auf Suppentellern mit je einem Klecks Joghurt, frischen Kräutern und etwas gemahlenem Pfeffer anrichten.
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